С чем связано прощение Всевышнего Аллаха?

Покаяние – тауба. В языковом значении «тауба» означает: возвращение. В шариате же «тауба» означает: отстранение от греха из страха перед Аллахом. Хафиз Ибн Хаджар (рохматул-лахи аляйхи) сказал: «Значение покаяния в шариате – это оставление греха по причине его мерзости, раскаяние за его совершение, решимость впредь никогда не совершать его, вернуть притесненному его право, если таковое имело место или же попросить его о прощении». («Фатх аль-Бари», 11/103) Всевышний Аллах, указывая на важность покаяния, гово-рит: «Скажи: «О, рабы Мои, преступившие предел во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает все грехи, поистине,

Является ли дуа после прочтения Корана бидгатом?

Полное прочтение Корана называется «хатмул-Куран». У нас, после прочтения Корана, принято обращаться с молитвой к Всевышнему Аллаху, что является сунной. Ведь обращение к Всевышнему Создателю принимается. В Средней Азии, ч частности в Казахстане, испокон веков существует традиция проводить поминальные собрания (ас беру, құдайы, садақа), с целью чтения Корана, всего или же нескольких аятов, а затем обращения к Всевышнему Аллаху с молитвой о прощении грехов усопших. И здесь мы хотим обратить внимание на тот факт, что согласно утверждению некоторых личностей, такое собрание является бидгатом, то есть нововведением, противоречащим шариату. Но так ли это

Таки ад-Дин аль-Шами

Таки ад-Дин Мухаммад ибн Маруф аль-Шами родился в 1521 году в Дамаске (Сирия), получил образование в Каире (Египет) и умер в 1585 году. Он был ученым, астрономом, инженером, изобретателем, часовщиком, физиком, матема-тиком, ботаником, зоологом, фармацевтом, врачом, судьей и исламским философом. Его достижениями можно наполнить тома книг. Он был автором более 90 книг по широкому кругу вопросов, включая астрономию, астро-логию, часовое дело, технику, математику, механику и оптику. Современники в Османской империи считали его величай-шим ученым на земле. Его изобретения: 1. Первая паровая турбина (1551). 2. Первые часы, отмеряющие время в минутах и секундах. 3. Первый механический

В память об отце — к 100 летию Кузиева Пирмухамеда хаджи

«Решил твой Господь, чтобы поклонялись только Ему и родителям своим делали хорошее. Если в старости один из них или оба будут рядом с тобой, ты не говори им (даже) «уфф», не повышай на них голос, говори с ними нежно и почтительно, покрывай их сердечной лаской и милостью, говори: Господи, будь милостив к ним, так как они воспитывали меня маленьким» («Бану Исраил» 24: 25) Сегодня я хочу рассказать не столько как о своем отце, сколько как о человеке с «большой буквы», достойном гражданине своей страны, истинном мусульманине и настоящем мужчине. Один раз в

Ислам – религия знаний

Всевышний Аллах создал человека и наделил его органами, способствующими по-лучению знаний – разумом, слухом и зрением. Всевышний Аллах говорит: «Всевышний Аллах вывел вас из чрева ваших матерей в тот миг, когда вы ни о чем не ведали. Затем Он наделил вас слухом, зрением, сердцами, – быть может, вы будете благо-дарны». («Ан-Нахль», 78 аят) Первое откровение, ниспосланное на-шему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), указывало на врата получения знаний – чтение. Всевышний Аллах говорит: «Читай во имя Господа твоего, который сотворил все создания, сотворил человека из сгустка крови. Возвещай, ведь твой Господь – самый великодушный,

Встреча со студентами ВКГУ им. С. Аманжолова

Уполномоченный имам по Усть-Каменогорскому региону, главный имам мечети «Халифа Алтай» Ермек хаджи Мухатай встретился со студентами ВКГУ им. С. Аманжолова. – Религиозный терроризм и экстремизм – большая проблема современности, – сказал Ермек хаджи Мухатай. – В целях недопущения распространения нетрадиционных для Казахстана религиозных течений нужно повышать религиозную грамотность людей. В первую очередь необходимо воспитывать образованную молодежь. В Исламе особое внимание уделяется именно получению знаний, духовному совершенствованию личности. По мнению присутствующих встреча прошла в интересном познавательном контексте. Пресс-служба Восточно-Казахстанской областной мечети «Халифа Алтай»

В детском доме прошел праздничный вечер

В городе Актау, в детской деревне семейного типа, прошел духовный вечер «Әлемнің рақым нұры Мұхаммед». Организатором вечера выступила областная центральная мечеть Мангистау. В мероприятии активное участие приняли представители молодежного крыла Мангистауского филиала партии «Ақ жол» и члены «Үммет жастары», при мечети Мунайлинского района, которые представили детям концертную программу. Также на мероприятии выступил главный имам области С.Сейтбеков, который рассказал о жизни пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), о его качествах, которые являются образцом для мусульман. После концерта дети получили подарки, в их честь был накрыт дастархан. Администрация детского дома выразила свою

Власти США засудили американский город за ущемление мусульман

Министерство юстиции США подало иск в суд против города Бернардс в штате Нью-Джерси. Причиной стал отказ муниципальных властей в строительстве мечети, с соответствующим запросом в адрес которых обратилась местное исламское сообщество. Минюст посчитал отказ грубым нарушением закона. Жалоба уже направлена в окружной суд Нью-Джерси. В документе, в частности, говорится, что отказ муниципальных властей в строительстве мечети – это прямая дискриминация в отношении местной мусульманской общины. По информации ведомства, земельный участок, на котором планировалось построить мечеть, был расположен в зоне, где строительство культовых сооружений разрешено законом.

Баскетболисту-мусульманину присудили высшую награду США

Знаменитый американский баскетболист, мусульманин Карим Абдул-Джаббаар удостоен высшей награды США – президентской медали Свободы. Медаль спортсмен получил из рук президента страны Барака Обамы в Белом доме. Наряду с мусульманином, медаль эту также получили Билл Гейтс, актеры Роберт де-Ниро и Том Хэнкс, а также исполнители Дайана Росс, Брюс Спрингстон и др.  Президентская медаль Свободы, так же, как и медаль Конгресса, считается в США высшей гражданской наградой. Она вручается тем, кто внес «особый вклад в обеспечение безопасности и национальных интересов США, мир во всем мире или иные культурные и общественные достижения». Стоит

Эксперты назвали самые богатые государства Ближнего Востока

Авторитетный швейцар-ский исследовательский центр Credit Suisse Research Institute опубликовал ежегодный рей-тинг благосостояния Global Wealth Report-2016. Помимо прочего, эксперты определили самые богатые государства Ближнего Востока и Северной Африки. Оказалось, что ими на данный момент являются ОАЭ и Катар. Так, в Катаре, например, средний уровень благосостояния на взрослого составляет почти 162 тысячи долларов. В ОАЭ – $152 тысячи. Третье место в рейтинге с показателем 119 тысяч долларов занял Кувейт. Между тем, с точки зрения общего богатства на первом месте оказалась Саудовская Аравия. Общее состояние жителей королевства составляет $725 млрд. На втором месте

Top