В Исламе после многобожия, тяжелейший грех – непослушание родителям. Это такое зло, что истинный мусульманин не может его представить без отвращения. Благородство, доброта и признательность – это три основных качества, которые украшают человека в этом аспекте. Тот, кто не воспитывает в себе эти основные качества, не сможет выполнить свои обязанности ни по отношению к Аллаху, ни по отношению к людям. Следовательно, мусульманин, покорный Аллаху Всемогущему, никогда не должен быть непослушным или невнимательным к своим родителям.
Абу Бакр сообщил, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Не сказать ли вам о трех главных грехах?» Все сказали: «Воистину, о Пророк!». Тогда он сказал: «Приобщать Аллаху сотоварища, не слушаться родителей, – приподнявшись, он продолжал. – Говорить ложь или делать лжесвидетельство». (Аль-Бухари и Муслим).
В этом хадисе слово «акук» используется для передачи смысла непослушания родителям. Это арабское слово означает невнимательность, грубость, презрительное отношение и неповиновение. Рассказывают, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Аллах откладывает наказание человека за грехи до Судного дня, если Он пожелает. Но Он наказывает за непослушание родителям в этой жизни, до самой смерти…». (Хадис достоверный, Аль-Хаким).
В хадисе, переданном Саубаном, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) указал на то, что совершение трех тяжких грехов может свести на нет все благодеяния человека. Это так же – приобщение Аллаху сотоварища, непослушание родителям и бегство с поля битвы во время джихада. Мугира ибн Шу’ба рассказывал, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) однажды сказал: «Поистине, Аллах запретил вам непослушание вашим матерям, жадность и скупость, и детоубийство (закапывание живьем родившихся девочек). И ненавистно Ему ваше многословие, чрезмерное любопытство и расточительность». Это говорит о том, что нам следует быть особо внимательными по отношению к настроению, привычкам, темпераменту, предпочтениям наших матерей. Мы не должны даже помышлять о том, чтобы быть грубыми и непослушными с ними. Слушаясь и повинуясь им, мы можем обрести уверенность в милости Аллаха Всемогущего.
Степень страданий, происходящих от непослушания матери, может быть показана на примере следующего хадиса: «Однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) разговаривал со своими сподвижниками, когда подошел к нему человек и обратился со словами: «О посланник Аллаха, один юноша сейчас лежит на смертном одре. Люди говорят ему произнести шахаду, но он не может этого сделать». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Совершал ли он салят (молитву при жизни)?» Он ответил: «Да». Затем он, в сопровождении того человека и со всеми, кто присутствовал в тот момент, прошел в дом умирающего юноши. Тот юноша пребывал в самом конце своего жизненного пути. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посоветовал ему произнести шахаду. Юноша ответил ему, что он не может этого сделать, так как эти слова не выходят у него из горла. Он (мир ему и благословение Аллаха) подозвал мать умирающего, которой тот проявлял непослушание до самых последних дней. Когда его престарелая мать приблизилась к ним, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «О мать, твой ли это сын?» Она ответила, что это так. Затем он задал ей еще один вопрос: «О мать, если бы мы угрожали бросить твоего сына в пылающий огонь, простила бы ты ему тогда?». Женщина ответила, что, несомненно, она бы сделала это тотчас же. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если так, объяви, взяв в свидетели Аллаха и меня, что ты с сего момента довольна им». Старая женщина с готовностью объявила: «О Аллах, будь Ты и Твой посланник моими свидетелями того, что я довольна своим любимым сыном». Сразу после этого Пророк (мир ему и благословение Аллаха) повернулся к умирающему и приказал ему произнести: «Нет бога, кроме Аллаха, Единого, у Которого нет сотоварищей, и Мухаммад – Его раб и посланник». Благодаря прощению матери, тот юноша сразу же произнес шахаду. Увидев это, Пророк восхвалил Аллаха Всемогущего и возблагодарил Его, сказав: «Хвала Аллаху за то, что Он спас этого человека от страшного адского огня через меня». (Ат-Табарани и Ахмад).
Признание великой благодетели родителей – это основа нашего преуспеяния в том, чтобы вести себя с ними достойно, так как они – причина нашего появления на свет. Это позволит нам придерживаться ихсана в отношениях с родителями, что явится признаком здоровой и естественной натуры.
К сожалению, иногда такая натура портится, и люди начинают смотреть на свою жизнь с недовольством. Впоследствие, они обвиняют своих родителей за то, что произвели их на свет или за то, что не могут жить в достатке и радости, которых якобы заслуживают.
Своим существованием человек обязан Аллаху и только Ему, ведь Он предопределяет, кто будет родителями человека, где он будет рожден, когда он будет рожден и какой удел он получит. Наши родители оказали нам великое благо, и наш Создатель приказал нам, чтобы мы не выражали им ни малейшего недовольства, даже, если они сделали что-то, что нам не по душе или поступили в чем-то неправильно. А наоборот, платили им своей любовью, мягкосердечием и заботой, и это самое малое из того, что мы можем сделать для них.
Поэтому, будучи мусульманами, не надо слепо воспринимать Западную культуру, заполнившую нашу жизнь, в которой наши матери – всего лишь служанки, а наши отцы – лакеи на побегушках. воспитанность и духовность нам следует противопоставить тому, чему учат нас безнравственные стереотипы современности, телевидение, культ идолов и искаженных ценностей общества по отношению к своим родителям. Мы обязаны уяснить для себя и доступно разъяснить своим детям то, что говорит нам Всевышний и Его посланник о правах родителей. И, самое главное, мы должны учить детей на своем примере – обращаясь со своими родителями уважительно, ласково, с почестями и вниманием, так, как они в этом нуждаются. Нашим правильным и добрым отношением мы можем по праву надеяться и на своих детей, которые переймут то же самое от нас, и, в свою очередь, будут внимательны и добры к нам.

Сейт НУРКАНОВ,
Главный имам мечети
г. Рудного
Костанайской области

Похожие темы:
 

0 Комментарии

Вы можете первым написать комментарий.

Оставить комментарий

 




 
*
 
 
 
Resurs.kz: сайты Казахстана и раскрутка сайта Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Добро пожаловать Религия в Казахстане

Войти

Забыли пароль?

Зарегистрироваться на этом сайте


Регистрация

Зарегистрируйтесь на сайте.