Сведения, касающиеся айт намаза

Каково требование Шариата относительно айт намаза?
Айт намаз является султаном нафиль (дополнительных) намазов.
Нафиль намаз – молитва, которая совершается дополнительно к предписанному намазу. То есть, все намазы, кроме предписанной пятикратной молитвы, являются нафиль намазами. Наряду с этим, нафиль намазы могут быть «уаджибом» (обязательными). Например, намаз «утир уаджиб». К сунне относятся также 2 ракаата молитвы, читаемой до предписанной части утреннего намаза.
Айт намаз является уаджиб намазом. По этой причине совершение айт намаза обязательно для мужчин, которым предписано чтение джума намаза. («Аль-Хидая»).
Когда совершается айт намаз?
Айт намаз можно начинать после того, как солнце поднимется на уровень двух пик. То есть, спустя 15-20 минут после восхода солнца. Айт намаз можно совершать во временном промежутке, начиная от указанного времени и до момента, когда солнце поднимется в зенит. («Мухтасарул-Кудури»).
Если, по каким-либо причинам, айт намаз не совершается в первый день, то его можно совершить на второй или же на третий день. Однако это должно основываться на уважительной причине. («Аль-Хидая»).
В случае, если айт намаз не был совершен в течении трех дней айта, каза (восполнение) не учитывается. («Мухтасарул-Кудури»).
Каковы требования айт намаза?
Требования айт намаза соответствуют требованиям джума намаза:
1. Населенный пункт должен соответствовать статусу города, села, аула;
2. Должен быть имам, назначенный муфтиятом;
3. Обязательное чтение хутбы;
4. Место совершения намаза должно быть открыто для всех, кто желает присутствовать на намазе;
5. Наличие джамаата (должно быть не менее трех человек, не считая имама).
В чем отличие айт намаза от пятничного намаза?
Существует четыре основных отличия айт намаза от пятничного намаза. Это:
1. Во времени. Если джума намаз совершается во время полуденной молитвы (зухр), то, как было сказано выше, айт намаз совершается до полудня;
2. Айт намаз, в отличие от пятничной молитвы, совершается без азана и икамата;
3. Чтение хутбы во время айт намаза является сунной, в то время как при джума намазе – шартом. («Аль-Хидая»).
4. Во времени чтения хутбы. Если хутба пятничной молитвы читается до предписанной части намаза, то хутба айт намаза читается после совершения намаза.
Что делать человеку, который пропустил айт намаз?
Человек, пропустивший айт намаз, не обязан совершать каза, то есть восполнять его. Но он может совершить четыре ракаата нафиль намаза. («Мухтасарул-Кудури»). Следует лишь учесть, что они ни в коей мере не могут заменить айт намаз. Это является лишь возмещением пропуска айт намаза.
Следует так же помнить, что пропуск айт намаза по неуважительной причине является грехом.
Существует ли определенный вариант «дуа» айт намаза?
Определенного варианта «дуа» айт намаза не существует. Есть лишь виды такбиров, произносимых в дни Курбан айта, о чем было сказано выше.
Когда следует совершать гусл (полное омовение) в день айта?
Во-первых, гусл в день айта является мустахабом. Можно искупаться как до утреннего намаза, так и после него. Предпочтительнее искупаться после утреннего намаза. В этом случае гусл будет совершен именно для айт намаза. Но это не категоричное требование шариата.
Во-вторых, существуют три мнения ученых, относительно времени гусла:
1. Можно совершить гусл в любое время ночи;
2. Гусл следует совершать лишь по прошествии половины ночи;
3. Можно совершить гусл непосредственно перед рассветом.
Главный принцип при совершении гусла: следует учитывать время. То есть, нельзя допустить, чтобы по причине омовения мусульманин пропустил намаз. Поэтому каждый совершает гусл с таким расчетом, чтобы затем присутствовать на айт намазе.
Как следует приходить и уходить с айт намаза?
Мусульманин во всем должен следовать сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Ведь Всевышний Создатель сказал: «Для тех из вас, кто возлагает надежды на Аллаха, верует в Судный день и поминает Всевышнего многократно, – есть образцовый пример в посланнике Аллаха» («Аль-Ахзаб», 21 аят).
Согласно сунне, желательно приходить на айт намаз по одной, а возвращаться по другой дороге. Относительно сути данного деяния, ученые высказали свыше 20-ти мнений. Подводя итоги, они высказали главное: какова бы не была суть данного действия, главным является следование сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Ведь он приходил на айт намаз по одной дороге, а затем возвращался по другой. («Сахих Аль-Бухари», 986).
Следует ли приходить на айт намаз пешком?
Есть достоверные хадисы, указывающие на то, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) приходил на айт намаз пешком. («Сунану Ибн Маджа», 1295. «Сунанут-Тирмизи», 530).
Имам Тирмизи, в разъяснении к хадису, сказал: «Согласно этому хадису ученые придерживаются мнения, что посещение айт намаза пешком является мустахабом (желательным)».
Наряду с этим, на айт намаз можно добираться и на транспорте. К примеру, тем, кто живет далеко от места совершения намаза. По мнению ученых это так же является мустахабом.
В какой одежде следует приходить на айт намаз?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), в честь айт намаза одевал самую красивую и удобную одежду.
Можно ли совершать нафиль до и после айт намаза?
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не совершал нафиль намаз ни до, ни после айт намаза. И нам, умме Мухаммеда (да благословит его Аллах и приветствует), желательно придерживаться этой сунны нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Согласно шариату, совершение нафиль намаза до и после айт намаза является макрухом (нежелательным). Так как, это создает проблемы для тех, кто пришел на айт намаз.
Можно ли принимать пищу до айт намаза?
В день совершения айт намаза, после завершения Рамазана, наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) имел привычку есть финики.
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передает: «В день «Аль-Фитр» (день совершения айт намаза, после завершения Рамазана) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не выходил из дому, не покушав фиников. При этом Он ел нечетное число фиников». («Сахих Аль-Бухари», 953).
Тот, у кого нет фиников, может употребить любой продукт. Например, воду.
А в день совершения Курбан айт намаза наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), напротив, выходил на айт намаз ничего не поев, дабы затем вкусить мяса заколотого жертвенного животного.
Можно ли женщинам присутствовать на айт намазе?Можно
Женщины могут участвовать на айт намазе. Тем более, что во времена нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), женщинам не запрещалось присутствовать на айт намазе. Напротив, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) требовал, чтобы женщины присутствовали на айт намазе.
Умму `Атыйа (да будет доволен ею Аллах) передает: «В день айта нам было велено присутствовать на намазе. Вышли все, даже те женщины, у которых были женские дни. Стоя позади мужчин и, прося благословения этого дня, женщины повторяли за ними такбир и молитвы (дуа)». («Сахих Аль-Бухари», 918).
Следует лишь уяснить, что, во-первых, женщины, у которых женские дни, стояли в стороне от совершающих намаз;
Во-вторых, во время намаза женщины стоят отдельно от мужчин. В настоящее время в мечетях имеются специальные комнаты для женщин;
В-третьих, такбир и дуа женщины произносят так, чтобы их голос не был слышен мужчинам;
В-четвертых, женщина, посещающая намаза, должна принять все меры, чтобы не привлекать внимание мужчин. То есть, она должна быть прикрыта (кимешек, хиджаб). От нее не должен исходить запах духов и т.п. Иначе, вместо воздаяния, она может удостоиться недовольства, как людей, так и Создателя;
И, в-пятых, надо знать, что посещение женщинами джамаат намазов не обязательно. По этой причине, женщина может посещать их лишь по согласию мужа.
Следует ли посещать могилы усопших после айт намаза?
Посещения могил усопших после айт намаза является бид`атом. То есть, такое действо противоречит Шариату. Ведь Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «День Арафата, день заклания жертвенного животного, дни ташрик наш праздник, праздник мусульман. И это дни, когда следует есть и пить». («Сунанут-Тирмизи», 770). То есть, это дни празднования, а не поминания усопших.

Абдуссамад Махат,
религиовед

Сведения, касающиеся айт намаза: 2 комментария

  1. «Желательно после молитвы совершить зияраты на кладбище,…» — сказал Максатбек Каиргалиев (вроде наиб-имам мечети Хазырет-Султан в Астане, имея в виду именно айт-намаз, в своей статье (http://muslim.kz/ru/article/21-poryadok-soversheniya-prazdnichnogo-ait-namaza.html)
    Что скажете на это??

    1. Смотри на докозательство этого имама, мусуланин не следует за личностью, а следует шариату

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Top