Достоинства некоторых сур Священного Корана

Достоинство суры «Аль-Фатиха»: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Клянусь тем, в Чьей длани находится моя душа! Ни в Таурате (Тора, Ветхий Завет), ни в Инджиле (Новый Завет), ни в Забуре (Псалтирь), и даже в Фуркане (Коран) нет ничего, подобного суре «Аль-Фатиха». Поистине, сура «Аль-Фатиха» — «Сабу-масани» (семь аятов, повторно читаемых в каждом ракаате намаза)». («Сунанут-Тирмизи», 3036)
Достоинство суры «Аль-Фатиха» и суры «Аль-Бакара»: Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передает: «В то время, когда Джибриль (мир ему) сидел у Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), он услышал раздавшийся сверху звук, поднял голову и сказал: «Этот звук издали врата нижнего неба, которые были открыты сегодня, и которые до сегодняшнего дня никогда не открывались. Через эти врата спустился ангел, который еще никогда не спускался на землю. Он произнес слова приветствия и сказал: «Дарованы тебе два света, которые не были дарованы ни одному из пророков до тебя. Возрадуйся же им! Это сура «Аль-Фатиха» и заключительная часть суры «Корова». И что бы из них ты ни прочел и попросил, тебе обязательно будет даровано это!» («Сахиху Муслим», 806)
Достоинства суры «Аль-Бакара»: наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не превращайте дома свои в кладбища! Поистине, шайтан избегает дом, в котором читают суру «Аль-Бакара». («Сахиху Муслим», 780)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто станет читать ночью два последних аята из суры «Аль-Бакара», этого будет достаточно».
То есть, чтение двух последних аятов суры «Аль-Бакара» будет достаточным для предохранения от чего-либо плохого. («Сахих Аль-Бухари», 3786)
Наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тому, кто после каждой предписанной молитвы будет читать аят «Аль-Курси», преградой от входа в джаннат будет лишь его смерть». («Маджма`уз-Зауаид», 16922)
Достоинство суры «Аль-Бакара» и суры «Али Имран»: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читайте Коран! Поистине, в Судный день Он явится заступником за тех, кто читал Его. Читайте два сияния – «Аль-Бакара» и «Али Имран»! Воистину, в Судный день они явятся в виде двух облаков… и будут защищать своих чтецов». («Сахиху Муслим», 804)
Достоинство суры «Аль-Исра» и суры «Аз-Зумар»: мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах) передает: «Пророк Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не ложился спать не прочитав суру «Аз-Зумар» и суру «Бани Исраил» (Аль-Исра)». («Тухфату Аль-Ахуази», 3534)
Достоинство суры «Аль-Кахф»: наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Выучивший наизусть десять первых аятов суры «Аль-Кахф» будет защищен от Даджала». В риуаяте от Катады (да будет доволен им Аллах) сказано: «Выучивший наизусть последние десять аятов суры «Аль-Кахф». («Сунану Аби Дауд», 4323)
«Прочитавшему суру «Аль-Кахф» в пятницу будет даро-вано сияние (нур), равное сиянию между небом и землей». («Кашфуль-Хафа», 2570)
Достоинство сур «Аль-Мусаббахат» («Аль-Хадид», «Аль-Хашр», «Ас-Саф», «Аль-Джум`а», «Ат-Тағабун». Эти суры названы «Аль-Мусаббахат» по причине того, что начинаются со слов возвеличивания (тасбих) Всевышнего Аллаха: Аль-`Арбад (да будет доволен им Аллах) передает: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не ложился спать не прочитав суры «Аль-Мусаббахат». И Он (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «В них есть аят, который предпочтительнее чем тысяча аятов». («Тухфату Аль-Ахуази», 3535)
Достоинство суры «Аль-Фатх»: Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передает, что когда были ниспосланы первые пять аятов суры «Аль-Фатх» Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Мне были ниспосланы аяты, которые предпочтительнее для меня, чем весь этот мир». («Сахиху Муслим», 1786)
Достоинство суры «Аль-Мульк»: наш Пророк (да бла-гословит его Аллах и при-ветствует) сказал: «В Коране есть сура из тридцати аятов, которые будут ходатайствовать за человека, пока не простятся ему его грехи. И это — «Благословен Тот, в руках Которого власть…» (то есть сура «Аль-Мульк». («Сунану Ибн Маджа», 3786)
Абдуллах ибн Масгуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Если кто-либо каждую ночь будет читать суру «Благословен Тот, в руках Которого власть…», то по причине этого Всевышний Аллах защитит его от мучений могилы. Во времена Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) мы называли суру «Аль-Мульк» — «Аль-Мани`а». Поистине, есть в Книге Аллаха сура (то есть сура «Аль-Мульк»). Тому, кто будет каждую ночь читать ее, будет даровано изобилие и он преуспеет». («Сахих Ат-Таргиб», 1475)
Достоинство сур «Ат-Такуир», «Аль-Инфитар», «Аль-Иншикак»: Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Пусть тот, кто желает созерцать Судный день воочию, читает суры «Ат-Такуир», «Аль-Инфитар» и «Аль-Иншикак». («Тухфату Аль-Ахуази», 3457)
Достоинство суры «Ат-Такасур»: Омар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) передает: «Как то раз Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто каждую ночь будет читать тысячу аятов, в Судный день удостоится радушного приема Всевышнего». Кто-то спросил: «О Посланник Аллаха! Кто в состоянии каждую ночь читать тысячу аятов?» И тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) прочитал суру «Ат-Такасур» и сказал: «Клянусь Тем, в Чьей длани находится моя душа! Поистине, эта сура равноценна тысячам аятов». («Канзу Аль-`Уммаль», 4085)
Достоинство суры «Аль-Кафирун»: Фаруа ибн Науфаль (да будет доволен им Аллах) передает, что когда он пришел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и попросил Его: «О Посланник Аллаха! Научите меня словам, которые я произносил бы перед сном»,-то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Читай «Куль я аюхаль-кафирун» (то есть суру «Аль-Кафирун»). Поистине, она является очищением от ширка». («Сунанут-Тирмизи», 3463).
Достоинство сур «Аз-Зальзаля», «Аль-Кафирун» и «Аль-Ихлас»: наш пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Иза зульзилят» (то есть сура «Аз-Зальзаля) равняется половине Корана. «Куль хуал-лаху ахад» (то есть сура «Аль-Ихлас») равняется одной трети Корана, а «Куль я аюхаль-кафирун» (то есть сура «Аль-Кафирун») равняется четверти Корана». («Сунанут-Тирмизи», 3059)
Равна – то есть равна по воздаяния за прочтение.
Достоинство суры «Аль-Ихлас»: Абу Дарда (да будет до-волен им Аллах) передает: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и при-ветствует) спросил своих сподвижников: «Сможет ли кто-нибудь из вас прочесть треть Корана за ночь?» Это показалось им затруднительным, и они сказали: «О посланник Аллаха! Кто же из нас способен на такое?», тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и при-ветствует) сказал: «Скажи: Он, Аллах, Один, Аллах Вечный…» (то есть сура «Аль-Ихлас») – это и есть треть Корана». («Сахих Аль-Бухари», 4727).
Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) передает: «Как-то раз к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) пришел человек и сказал: «О посланник Аллаха! Воистину, я люблю суру «Куль хуал-лаху ахад» (то есть суру «Аль-Ихлас»)!» На что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, твоя любовь к ней введет тебя в джаннат». («Сунанут-Тирмизи», 3065)
Достоинство сур «Аль-Ихлас», «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас»: в нас-тавлении Абдуллаху ибн Хубайбу (да будет доволен им Аллах) наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Трехкратное чтение вечером и утром сур «Куль хуал-лаху ахад» (то есть сура «Аль-Ихлас») и «Аль-Му`аууазатайн» (то есть сур «Аль-Фаляк» и «Ан-Нас») защитит тебя от любого зла». («Тухфату Аль-Ахуази», 3715)

Абдуссамад МАХАТ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Top