Помысли наши – в единстве, в согласии – основа

Ержан хаджи МАЛГАЖЫУЛЫ,
председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий

Приносить пользу и благо людям – одна из главных целей истинного мусульманина. Тот, кто неустанно трудится, не жалеет добра своему народу, верно служит Отечеству, получая искреннюю благодарность людей, неизменно обретает и милость Аллаха.
В своем нынешнем Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – Путь в будущее» Глава государства обозначил несколько социально важных моментов. И особенно можно выделить проект, касающийся строительства автодорог, которые соединят столицу нашего государства практически со всеми регионами страны.
В исламе дела, выполненные для общего блага людей, ценятся особо высоко и вознаграждение за них – большой сауаб. Строительство дорог – из числа тех деяний, за которые сауаб (награда) бесчислен.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «За три вещи не прекращается сауаб (вознаграждение): за милостыню (садака), принесенную для всех, полезные знания и благочестивый наследник, возносящий дуа».
Милостыня для всех означает благое дело, приносящее пользу людям долгое время. К примеру, возведенный мост, вырытый колодец или арык, несущий свои воды людям, построенная дорога и т.д.
Вознаграждение за деяние, сделанное во благо народа, обретает человек, инициировавший его, а также все, кто поддержал и помогал ему. Послание народу Казахстана «Нұрлыжол – Путь в будущее» без преувеличения можно назвать историческим. Этот по-настоящему значимый проект послужит достойным примером для следующих поколений. Пусть Всевышний дарует благо хорошему начинанию.
В народе говорят: «Если хочешь оценить благосостояние народа, посмотри на его дороги». «Нұрлы жол – Путь в будущее» – проект, нацеленный на решение ряда насущных проблем, и каждый из нас, как истинный патриот, заботливый семьянин и гражданин своей страны, должен поддержать его и помнить, что только в единстве наша сила.
Достойный пример
Искать и получать знания, воспитывать наше подрастающее поколение – достойные дела для мусульманина. Сегодня Духовное управление мусуль-ман Казахстана (ДУМК) функ-ционирует как самостоятельное объединение. В стране действуют 9 медресе и 2 центра по подго-товке кари – чтецов Корана, где не только дают духовное и светское образование, но и воспитывают молодежь в духе патриотизма и любви к своей Родине.
Свой ощутимый и значи-мый вклад в подготовку ква-лифицированных религиове-дов, теологов, а также в повышение квалификации свя-щеннослужителей мечети вно-сят университет «Нур-Мубарак» и Исламский институт повыше-ния квалификации имамов. Во время моих встреч с имамами я не устаю повторять, что Ислам – это духовная основа нашего независимого государства и каждый священнослужитель должен трудиться во имя сохранения стабильности в обществе, во благо Родины.
Поистине лишь в обществе, живущем по законам терпимости, единства и стабильности, сильны моральные устои, религия сохраняется, а народ процветает. Конфликты и войны, которые происходят в некоторых регионах планеты, должны служить нам уроком. Мы живем на родной земле. Засыпаем под мирным небом. И тем больше нужно ценить мир, согласие между конфессиями, которые у нас есть. Как гласит казахская народная мудрость, «если не ценить счастье, оно покидает тебя». Наше богатство, наше главное достояние – это единство, мир и согласие.
Пророк Мухаммед (с.а.с.) когда-то укрепил ислам, объединив под знаменем единства мусульман и объявив, что все мусульмане – братья, невзирая на регалии, национальности и другие различия. Посланник Аллаха (с.а.с.) способствовал воссоединению разобщенных конфликтами и междоусобицами племен, призывая к единству. Следуя принципам согласия, проповедуя добро, живя по правилам единства, мусуль-манская община оставила свой след в истории как гостеприимная, великодушная и прощающая. Это подтверждается фактами и безмолвными страницами архивов. И лучшие рассказы – летописи отведены достойным из людей. Как любимый мусульманами пророк, чья жизнь – пример для каждого.
«Лучший из людей – принесший пользу обществу»
В своем назидании посланник Аллаха (с.г.с.) говорил: «Истинный мусульманин не причинит вреда своему собрату, не предаст его. Если мусульманин окажется полезным своему брату, Аллах своей милостью озарит его дела…».
Мы должны больше про-пагандировать истинные ценности ислама, проповедующие добро, милосердие и прощение. Президент страны правильно отметил, что нелепая традиция современности, когда дети сдают родителей в дома престарелых, чужда и нашей религии, и нашему менталитету.
Одним из четырех направ-лений, по которым ДУМК с начала года проводит работу, является благотворительность, т.е. забота о нуждающихся. Сегодня ДУМК объединяет свыше 2500 мече-тей, расположенных по всему Казахстану. И посредством каждой мечети, включая отдаленные села, мы пытаемся дотянуться до сердца каждого, кто нуждается в помощи, поддержке и участии.
Важным направлением работы ДУМК также является объединение всех верующих в единыйжамагат. У нас Родина – одна, земля – едина, история на всех тоже одна. В Священном Коране говорится: «…Помогайте друг другу в благом, не помогайте в греховном и враждебном…». (сура «аль Маида», 2-й аят)
Как известно, в Казахстане свыше 70 процентов населения исповедуют ислам. И оставаться непричастными к жизни общества мы не можем. В частности, во всех регионах для нас стали традиционными благотворительные акции «Дорога в школу», «Подари жизнь близкому», «С заботой о старших» и другие.
Так, в рамках проводимой акции «Дорога в школу» почти 20 тысяч ребятишек из малообеспеченных семей получили необходимые для школы наборы, одежду, обувь. Основная цель данной акции – объединить под флагом благотворительности казахстанцев независимо от их национальности и вероисповедания.
«Мусульмане в своем со-чувствии, милосердии друг к другу как единый организм. Если болит один орган, боль чувствуется во всем теле». Мы, верующие, должны следовать этому прекрасному хадису пророка Мухаммеда (с.а.с.).
Для того чтобы построить бла-гочестивое общество, мы должны быть богобоязненными, совершать только благие поступки, никому не причинять вреда. На встречах с молодежью я всегда говорю, что благоверный мусульманин должен иметь хороший нрав, сторониться пагубных грехов, совершать благое дело, стремиться к знаниям, создать хорошую семью, дать хорошее воспитание своим детям. Это и есть борьба на пути Аллаха. Посланник Аллаха (с.а.с.), отвечая на вопрос: «Кто является самым достойным человеком?» – отвечал так: «Лучший из людей – принесший пользу обществу».
Главное богатство – единство и мир
Для желающего трудиться в нашей стране созданы все необходимые условия. Для плодотворной работы необходима стабильность, которая зиждется на согласии.
Казахстан уверенно идет своим путем, и для дальнейшего процветания ему необходимы мир и стабильность. В обществе, зараженном разобщенностью, правят ценности, далекие от человечности. Об этом необходимо помнить всегда.
Хвала Аллаху, за небольшой отрезок времени независимости наше государство достигло многого. И главным фактором успеха всегда было и остается единство народа.
Видеть свой народ свобод-ным и счастливым мечтало не одно поколение лучших сынов казахского народа. Просветитель, писатель, видный общественный деятель Ахмет Байтурсынов вопрошал: «Когда же мы обретем мирные дни свободы, о которых мечтает народ?». На что его современ-ник Алихан Бокейханов говорил: «Ахмет, наш народ, наши потомки обязательно обретут независимость. И тогда твое имя возродится в их сознании, займет свое место в истории».
Об обретении независимости наши предки мечтали веками. За нее отчаянно боролись батыры. Нам выпало счастье ощутить ветер свободы, почувствовать дух торжества, увидеть золотой блеск независимости. Обретя независимость, Казахстан стал одним из успешно развиваю-щихся государств. Государством, имеющим свои границы, свое будущее, свои успехи.
Обеспечен поступательный рост экономики. Возродились забытые традиции, открылись неведомые доселе страницы истории. Благодаря независимости, мы обрели возможность свободно исповедовать религию своих предков. Сегодня во всех уголках нашей страны возвышаются мечети. Все больше в них прихожан. И что отрадно, немало молодежи.
Являя собой пример, в степи выросла красавица столица Астана. Чтобы сохранить все это, не утратить позиции, необходимо понимать и помнить, что только единство – залог процветания.
Ахмету Байтурсынову также принадлежат слова: «Чтобы не отстать от других, мы должны обладать знаниями, богатством и силой. Чтобы получить знания, нужно учиться, ключ богатства – в ремесле, сила – в единстве. Нужно трудиться на пути этих трех основ». Трудно не согласиться с этими словами.
Глава государства Н.А.Назарбаев так определил главные ценности своего народа: «Земля, за которую проливали кровь, берегли как зеницу ока наши предки – первая ценность. И земля эта приняла в свои объятия свыше ста народностей и этносов, проживающих в мире и согласии.
Вторая ценность – независи-мость, давшая нам возможность быть ответственными за свою судьбу, самим принимать судь-боносные решения.
И третья ценность – это единство народа, согласие и мир на пути процветания страны».
Благодаря миру, согласию, дружбе представителей больше ста народностей и этносов, единству народа, Казахстан уверенно растет, развивается и наша религия.
Пусть Всевышний укрепит наше единство, приумножит наше согласие. Пусть независимость наша будет вечной, а каждый шаг в будущее будет наполнен благом.
Да примет Аллах наши пожелания. Аминь!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Top