В чем суть Маулида?

Первым признаком насту-плением знаменательной даты для всего человечества является начало третьего благословенного месяца по лунному календарю, а именно месяца раби`уль-аууаль. Это месяц, в котором родился наш досточтимый пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует). И на протяжении всего месяца раби`уль-аууаль, во всем исламском мире, торжественно празднуется рождение Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), что является признанием великого дара Всевышнего Аллаха и проявлением благодарности Ему за Его столь величественный дар, значимость которого мы, люди, не в состоянии полностью осознать. И сегодня мы хотели бы упомянуть лишь о некоторых моментах, связанных с рождением нашего досточтимого пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), что способствовало бы, хоть в какой-то мере, осознанию важности маулида.

1. Избавление от идолопоклонничества.
Рождение нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) знаменует собой избавление людей от такого низменного явления, как поклонение идолам.
В эпоху рождения Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на земле не было места, где люди не поклонялись бы идолам. К примеру, на востоке, например в Индии, существовало миллионы рукотворных богов. Европа была под влиянием греческой философии. В Персии поклонялись солнцу, а также огню, которому они не давали затухать на протяжении 1000 лет. Племена арабов поклонялись каждый своему богу. Доказательством этому является хотя бы то, что в эпоху джахилии вокруг находилось более чем 360 идолов. Америка и Африка также были окутаны мраком идолопоклонничества. И пророчество Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) положило конец эре поклонения лжебогам и озарило мир светом поклонения истинному Создателю – Всевышнему Аллаху.
2. Призыв к науке.
Уже во время первого уахи (откровения), Всевышний Аллах призвал к познанию. И согласно этой традиции, Ислам, вот уже на протяжении более чем 14 веков, доказывает, что она является религией просвещения и науки, что является неотъемлемым признаком истинной религии. И не секрет, что в основе научного прогресса Запада лежат научные достижения именно мусульманских ученых.
Историческим фактом является то, что вплоть до 12 века весь христианский мир получал знание в учебных заведениях халифата. При этом европейцам не навязывалось исламское вероучение. В приоритете было получение знания в таких областях науки, как литература, математика, химия, астрономия, медицина и т.п.
Известно, что в 711 году большая часть Пиренейского полуострова стала мусульманской. И вот что пишет Лион Фейхтвангер в своей «Испанской балладе»: «Новые властители принесли с собой высокую культуру и превратили Испанию в самую прекрасную, благоустроенную и населенную страну в Европе. По планам, разработанным опытными зодчими и дальновидным строительным ведомством, создавались большие великолепные города, каких эта часть света не знала со времен римлян. Кордова, резиденция испанского халифа, была признанной столицей западного мира. Мусульмане возродили пришедшее в упадок сельское хозяйство и, создав мудрую систему орошения, добились небывалых урожаев. Они усовершенствовали горное дело, применив новую, высокоразвитую технику. Их ткачи славились своими драгоценными коврами и тонкими сукнами, их столяры и ваятели – искусной деревянной резьбой, их скорняки – выделкой всякого рода мехов. Их кузнецы с непревзойденным мастерством изготовляли все нужное для мирного обихода и для военных целей. Мечи, шпаги, кинжалы, выкованные их мастерами, были острее и красивее, чем у немусульманских народов, доспехи – крепче, орудия – дальнобойнее, об их тайном оружии весь христианский мир говорил с опаской. Они придумали еще и другое: грозное, смертоносное взрывчатое соединение — так называемый жидкий огонь. Искусства и науки никогда раньше не знали такого расцвета под небом Испании. В городе Кордове было три тысячи школ, в каждом крупном городе был свой университет, такие богатые библиотеки мир знал только в эпоху расцвета эллинской Александрии».

3. Избавление от духовных болезней.
В период расцвета джахилии (темноты и невежества), Аравия соседствовала с такими империями, как Византия и Персия, которые в 6-ом веке представляли собой эталон развития и цивилизованности.
Неотъемлемым качеством любой империи является завоевание чужих территорий и навязывание другим своей воли. И, несмотря на всю свою мощь и силу, Византия и Персия не желали владеть и править Аравией. И главной причиной этому были дикие нравы арабов. И благодаря именно Исламу арабы, которых гнушались как византийцы, так и персы, избавились от таких диких нравов, как употребление спиртного, грабеж и разбой, многовековая межродовая вражда, прелюбодеяние, погребение живыми детей, приношение в жертву людей и т.п.
Безграничная мудрость Всевышнего Аллаха заключалась в том, что благодаря религии самая невежественная часть человечества, за очень короткий период, стала представлять собой эталон человечности.

4. Единство и равноправие.
Ислам является религией единства, что выражается в равенстве каждого члена общества, невзирая на его принадлежность к определенной нации, религии или же социальному кругу. И этому много доказательств. Так, после овладения мусульманами Мекки был такой случай, когда одну женщину уличили в воровстве и согласно шариату ей должны были отрезать руку. И родственники женщины обратились к Усаме ибн Зайду (да будет доволен им Аллах), чтобы он ходатайствовал за нее перед Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). И когда Усама ибн Зайд (да будет доволен им Аллах) пришел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и попросил не наказывать женщину, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) рассердился и сказал: «О, Усама! Ты желаешь быть заступником в деле, который является приказом Всевышнего Аллаха?» Затем, во время проповеди, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал следующее: «Поистине, ваши предшественники, если воровал власть имущий, то они прощали его, если же воровал слабый, то наказывали его. И это погубило их! Клянусь Всевышним! Если даже воровство совершит дочь Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) Фатима (да будет доволен ею Аллах), то велю отрубить ей руку!» (Бухари)
Такова была справедливость Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)! И разве это не является проявлением высшей степени равноправия?!
Ислам никогда не призывал к притеснению приверженцев других религий. И доказательством этому является хотя бы то, что во время Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в Медине проживали иудеи. И никто из мусульман не принуждал их к принятию Ислама.
Начиная с правления второго праведного халифа Омара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) границы мусульманского халифата сильно расширились. Именно тогда Ислам стали принимать люди различных национальностей, которые до этого являлись приверженцами других религий. И каково было отношение к тем, кто не желал принимать Ислам? Им, просто-напросто, разрешали придерживаться своей религии.

5. Возвышение статуса женщины.
В этом вопросе мы решили привести высказывания некоторых западных ученых. Так, согласно исследованиям профессора Уильяма Монтгомери, ислам улучшил положение женщин, дал им права. ( Maan, Bashir and Alastair McIntosh. “The whole house of Islam, and we Christians with them’)
Некоторые исследователи даже утверждают, что женщины, согласно Исламу, имели больше прав, чем в некоторых западных странах до XX века. Например, ограничение правоспособности женщин в соответствии с французским правом было устранено только в 1965 году. (Badr, Gamal M. (Winter 1984), «Islamic Criminal Justice» // The American Journal of Comparative Law 32 (1): 167—169 [167-8])
Ной Фильдман, профессор права Гарвардского университета, отмечает: Когда англичане применяли свое право в отношении мусульман, как это было в некоторых колониях, результат был один – лишить женщину тех прав, которые исламские законы ей даровали. Вряд ли это можно назвать прогрессом в направлении достижения равенства полов». (Noah Feldman (March 16, 2008). «Why Shariah?». New York Times)
Оксфордский словарь указывает на общее улучшение положения женщин после появления ислама, отмечая признание полноценности личности женщины. (Women and Islam. Oxford Islamic Studies Online)
Аннемари Шиммель говорит, что, «по сравнению с доисламским периодом, изменение положения женщины, согласно исламскому законодательству, означал огромный прогресс; женщина имела право в соответствии с законом управлять своим богатством». (Schimmel (1992) p.65)
Уильям Монтгомери говорит, что Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) в историческом контексте своего времени можно рассматривать как фигуру, которая действовала в интересах прав женщин и значительно улучшила положение вещей; были представлены основные гарантии.
Джон Эспозито отмечает, что «Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) предоставил женщинам права и привилегии в сфере семейной жизни, брака, образования и экономических связей. Права, которые помогли повысить статус женщины в обществе».
Конечно же, невозможно в одной короткой статье разъяснить всю суть рождения Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Поэтому мы решили ограничиться лишь малой долей того, что раскрывает суть празднования маулида.
Абдуссамад Махат,
преподаватель
медресе «Астана»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Top