Из высказываний праведников

«Поистине, Аллах по своей милости и знанию сделал покой и радость в убежденности и довольстве, и сделал беспокойство и печаль в сомнении и гневе».
«Если ты расскажешь о чем-либо людям, что не доведешь до их ума, то это обязательно станет для некоторых из них смутой!»
Абдуллах ибн Мас`уд
(да будет доволен им Аллах)
Хафиз Ибн Хаджар (рохматул-лахи аляйхи) сказал: «Знание не даются тем, кто его недостоин, и не доводят его тем, кто не сможет это понять, и не говорят тому, кто плохо понимает кроме того из знаний, что он способен понять!». «Фатхуль-Бари», 12/160.
«Довольствуйся решением Всевышнего Аллаха в посылаемых тяготах и облегчениях. Поистине, это уменьшит твою печаль и приблизит к тому, на что ты надеешься и хочешь получить в мире ином. И знай, что раб Всевышнего Аллаха не достигнет настоящего довольства (или не постигнет сути довольства) до тех пор, пока его довольство в бедности и тяготах не будет подобно его довольству в богатстве, благополучии и надежде. Как можно, попросив Всевышнего Аллаха о помощи в делах, гневаться при виде того, что решение Всевышнего Аллаха не соответствует (противоречит) твоим желаниям?! И может быть такое, что если тебе будет дано то, что ты желаешь, то это станет погибелью для тебя. И ты радуешься решению Всевышнего Аллаха, когда оно удовлетворяет твои страсти. И все это по причине отсутствия знания о сокровенном, о скрытом. И если ты находишься в таком состоянии, то ты несправедлив по отношению к своей душе и не постиг, не понял, что такое довольство».
Ибн `Аун (да будет доволен им Аллах)
«Говорите людям то, что они поймут и оставьте то, что они не примут, разве вы желаете того, чтобы отрицали Аллаха и Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует)?»
Али ибн Аби Толиб (да будет доволен им Аллах)
«Достаточно человеку греха, когда он видит в людях то, что есть и в нем, хотя он этого и не замечает, и он начинает ненавидеть людей за то, что делает сам».
Омар ибн Аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах)
«О, сын Адама! Ты не познаешь истинную сущность веры, пока не перестанешь упрекать людей за недостатки, которые присущи и тебе. Ты должен сначала начать врачевать этот недостаток в себе, пока не исправишь его. Однако, исправив один недостаток, ты непременно обнаружишь и другие. Поступая так, ты будешь постоянно занят собой. И Всевышний Аллах больше всего любит именно таких своих рабов».
Хасан Басри (да будет доволен им Аллах)
Ар-Рабига ибн Хусайма (да будет доволен им Аллах) спросили: «Разве ты никогда не говоришь дурного о людях?» Он ответил: « Я и своей душой недоволен, так неужели я буду отвлекаться от порицания ее ради того, чтобы порицать других людей? Удивительно! Люди бояться, что Всевышний Аллах накажет других за их грехи, но не боятся, что Он накажет их самих за их собственные грехи!»
«Если увидите человека, который занимается чужими недостатками, забыв о собственных, знайте – у него большие неприятности».
Бакр аль-Музани (да будет доволен им Аллах)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Top