Акида Имама Аль-Матуриди


Методика и взгляды Имама Матуриди

Имам Матуриди и Имам Аш`ари жили в одну эпоху и трудились в одной сфере исламского вероучения. Однако Имам Имам Аш`ари жил в среде, наполненной множеством враждебно настроенных течений, которые старались подорвать Ислам изнутри.
Город Басра, в котором прошли его годы, был Родиной му`тазилитов. Именно эта часть Ирака являлась полем брани между представителями му`тазилитов и учеными фикха и хадисов. А Мавераннахр, где жил Имам Матуриди, напротив, был далек от споров и полемики между учеными-суннитами и му`тазилитами.
Следует отметить, что во времена таких халифов, как Маймун, Мугтасым, Уасик, тече-ние «му`тазилия» было утверж-дено в качестве государственной идеологии, вследствии которой идеи му`тазилитов стали распространяться по всему халифату.
Хотя в Мавераннахре мазхаб му`тазилитов не имел сильного влияния, так как, там была малая часть их приверженцев, которые проповедывали их идеи. Тем не менее, Имам Матуриди иногда вступал с ними в полемику.
В силу общей сферы деятельности, Имама Аш`ари и Имама Матуриди объединяли не только одинаковые принципы, но и сходство методики разъяснения. Хотя, наряду с этим, существовали и некоторые особенности, свойственные каждому из них, но, согласно мнению исследователей, они не были существенными. К примеру, Шейх Мухаммад Абдух говорил, что различия между Имамом Аш`ари и Имамом Матуриди не вызывали больших противоречий.
Относительно взглядов двух имамов, касающихся науки калям, можно отметить некоторые различия. Оба имама при исследовании священного Корана максимально использовали разум и логику. При этом один из них опирался на категорию разума в большей степени. Так, если Имам Аш`ари больше стремился к познании Всевышнего Аллаха через Коран и хадисы, то Имам Матуриди, следуя методике Имама Абу Ханифы, больше стремился познать Всевышнего сознанием.
Если Имам Аш`ари утверждал, что разум не способен различить добро и зло без шариата, то Имам Матуриди утверждал, что истинный разум сам способен отличить хорошее от плохого.
Используя разум для пости-жения истины Имам Матуриди, не выходя за пределы дозволенного, опирается на мышление и логику. А Имам Аш`ари и его последователи в этих же вопросах больше опираются на Коран и сунну. На основе этого, можно сказать, что если матуридия, в вопросах касающихся акиды, стоит между мазхабами аш`ария и му`тазиля, то сама аш`ария занимает позицию между му`тазилитами и науками фикх и хадис.
Имам Матуриди опирался на разум в пределах, допускаемых шариатом. Наряду с Кораном и сунной, он, в качестве источника познания истины, вопринимал и логическое мышление.
Имам Аш`ари в своих доказательствах, наряду с Кораном и хадисами, также опирался на разум. Но воспринимал разум лишь как второстепенное средство. Имам Матуриди же, напротив, воспринимал разум как отдельный источник познания, используемый в вопросах, касающихся веро-убеждения. При этом он был далек от му`тазилитов, ошибка которых заключалась в том, что они пытались познать истину опираясь лишь только на разум, игнорируя Коран и сунну.
Имам Матуриди признавал, что есть вопросы, суть которых нельзя познать опираясь лишь на разум. Поэтому Матуриди призывал действовать осмысленно, при этом он, полагаясь на Коран и сунну, использовал методику, согласно которой аят, имеющий неясный смысл, толковался другим аятом, смысл которого был более ясен.
По мнению Имама Матуриди, если разум не способен понять религиозные тексты, то человек должен ограничиться тем, что должен уверовать в их истинность. Сахабы и табиины, в отношении религионых текстов, смысл которых был им не ясен, поступали именно так.
Матуриди, по мере возмож-ности, старался, используя аяты, разъяснить смысл священного Корана. Так как, в Коране нет места противоречиям: «Ведь, если бы Он (Коран) был не от Аллаха, то они нашли бы там много противоречий» («ан-Ниса», 82 аят).
Хотя методика Имама Матуриди по разъяснению аятов, смысл которых был не ясен, и противоречила принципам факихов и мухаддисов (хадисоведов), она отвечала требованиям эпохи.
Ислам, по мере распространения, все больше стал подвергаться воздействию древних культур и религий. Несмотря на то, что мусульманские ученые не делали комментариев к муташаббих аятам, все же находились псевдоученые, которые, в обход всем научным требованиям, по своему усмотрению, принимались за разъяснение религиозных текстов, смысл которых ускользал от их понимания. И для того, чтобы оградить религию от подобных еретических воззрений, Имам Матуриди написал собственные комментарии к муташаббих аятам. При этом его разъяснения не противоречили основам Ислама.
Обе школы (матуриди и аш`ари), образующие суннитскую акиду и калям, в первую очередь опирались на Коран и сунну, и лишь затем на разум. В вопросах акиды они стали той золотой серединой, которая занимала место между факихами и мухад-дисами, не оставлявшими места для осмысления, и му`тазили-тами, слишком переоценивав-шими возможности дидакти-ческого познания.
Основные различия между аш`ария и матуридия были следующими:
• По мнению Имама Матуриди Всевышний не вменяет в обязан-ности человека то, что ему не по силам, и он не будет спрошен за такие дела. Так как в Коране сказано: «Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее» («аль-Бакара», 286 аят). По мнению же Имама Аш`ари Всевышний, по Своему усмотре-нию, может предписать человеку то, что ему не по силам и спросить с него за невыполнение;
• Матуриди считал, что человек обязан познать разумом существование и единство Всевышнего Аллаха. По мнению же Аш`ари это не обязательно. Согласно матуридии, несмотря на наличие или же отсутствие рилигиозной проповеди, человек обязан познать разумом существо-вание Всевышнего и уверовать в Него. Так, согласно нашей акиде, человек, живущий один, где-то в горах, обязан разумом познать Всевышнего и уверовать в Него. Но, так как, никто не учил его религии, он не будет спрошен за невыполнение религиозных требований. Согласно же аш`арии люди, живущие в местности, где отсутствовал призыв к религии, не обязаны осозновать разумом существование Бога и веровать в Него;
• Имам Матуриди утверждает, что «иман не бывает малым и не бывает большим…». Имам Аш`ари же говорит, что «иману свойственно падение и свойственно возростание»;
• По мнению Матуриди человека, который в настоящее время является мумином (верующим), мы считаем мусульманином. Но, если перед смертью он становится кафиром, то считается, что именно с того момента он и впал в неверие. По мнению же Аш`ари, если человек умер кафиром, то будет считаться, что он всю свою жизнь был кафиром. То же самое можно сказать и о человеке, который умер мумином (верующим). То есть, будет считаться, что он всю жизнь был мумином;
• Имам Матуриди говорил, что нельзя говорить: «Ин ша`аллах, я – мусульманин» (так как, это будет являться сомнением в своем имане). Имам же Аш`ари считал это допустимым. (По этой причине те, кто придерживается мазхаба матуридия, на вопрос: «Кто ты?», — отвечают: «Аль-хамду лил-лях, мусульманин», а последователи аш`арии отвечают: «Ин ша`аллах, мусульманин»);
• Если Матуриди говорил, что «Иман и Ислам» это – одно целое, то Аш`ари считал, что «Иман и Ислам – это два разных понятия. Ислам – подчинение, основанное на вере. Иман – подтверждение веры совершением деяний;
• Приверженцы аш`арии считают, что тауба (покаяние) человека при последнем дыхании (при смерти) не действительна. Последователи же матуридии, напротив, считают, что такая тауба действительна и при этом отмечают, что иман при смерти недействителен;
• Согласно аш`арии разум не в состоянии отличить добро от зла (хусн-кубх), так как это выявляется лишь на основе приказов и ограничений Всевышнего. Согласно же матуридии разумом можно определить благое и порочное, так как Всевышний приказал делать то, что является добром (благом) и запретил делать то, что является злом (порочным);
• Согласно аш`арии нельзя искать причину того, что создано Всевышним, так как это не будет являться поиском мудрости. Ибо Аллах не может быть спрошен о сути Своих творений. Согласно же матуридии во всем есть мудрость Создателя и всему есть причина. Ибо всем делам Всевышнего присуща мудрость. Он – Знающий, Хаким (мудрый);
• Если Аш`ари считал, что Создателю не обязательно направлять к людям Своих посланников, которые проповедуют религию, то Матуриди считал, что посланники является явным атрибутом мудрости Аллаха;
Следует отметить, что оба имама приводят доказательства из священного Коран и доводы, которые не противоречат разуму и логике, что, в свою очередь, указывает на обоснованность точки зрения каждого. Уместно было бы рассмотреть некоторые из них.
По мнению Имама Матуриди пророком должен быть только мужчина. И он приводит такое доказательство из священного Корана:
1. «Мы и до тебя посылали посланниками только людей, которым внушали (откровение)» («ан-Нахл», 43 аят).
2. «И до тебя Мы посылали только людей из обитателей селений, которым ниспослали откровения» («Юсуф», 109 аят).
3. «И до тебя Мы посылали только людей, которым внушали (откровения)» («аль-Анбия», 7 аят).
Наряду с этим Имам Матуриди считал, что не правильно назначать халифом, акимом, начальником, военачальником и судьей женщину. Так как нежная натура женщины не в состоянии справиться с такими должностями. Но женщина может выносить фатву (фатва – решение относительно какого-либо дела).
По мнению же Имама Аш`ари пророком может быть и женщина и в качестве доказательства приводит следующий аят из священного Корана: «Вот внушили Мы твоей матери то, что внушается» («Таха», 38 аят).
«И Мы открыли матери Мусы: «Питай его; когда будешь бояться за него, то брось его в море и не бойся не печалься. Мы вернем его к тебе и сделаем его посланником» («аль-Касас», 7 аят).
Поддерживающие это мнение указывали, что эти аяты являются доказательством того, что и к женщинам от Всевышнего Аллаха ниспосылается уахи (откровение). А ниспослание откровения является доказательством пророчества.
Наряду с этим Имам Аш`ари при-держивался мнения, что женщина имеет право давать фатву, быть акимом и проповедывать религию, так как призывать к добру и отстранять от запретного является фарзом (обязательным долгом) и для неё.
Основываясь на вышесказанном Аш`ари придерживался мнения, что Марйам, Асия, Сара, Хаджар, Хабба и мать Мусы (мир ему), имена которых упоминаются в Коране, могли быть пророками.
Имам Матуриди не соглашался с этими доводами последователей Аш`ари. По его мнению в аяте: «И Мы открыли матери Мусы», – говорится не об откровении, ниспосылаемом пророкам, а об «ильхаме», который также был ниспослан Марйам. Здесь Всевышний Аллах посылает ангела к матери будущего пророка. Поэтому в аяте: «И Мы открыли матери Мусы (откровение)», – могла идти речь об ангеле, посланном к матери пророка Мусы (мир ему).
Имам Аш`ари, возражая Имаму Матуриди, сказал: «К Марйам был послан ангел Джабраил (мир ему). Известно, что этот ангел посылался только для доведения откровения пророкам. А если так, то Марйам является пророком».
Еще один вопрос, вызвавший полемику между имамами, связан с качествами и атрибутами, присущими Всевышнему Аллаху. Так, если Имам Матуриди рассматривал качества и атрибуты как одно целое, то Имам Аш`ари рассматривал их раздельно. При чем оба имама в качестве своего довода приводили солнце и его лучи.
По мнению Имама Матуриди атрибуты Аллаха являются солнцем, качества – его лучами. Если нет солнца, то не может быть и речи о его лучах. А по сему, они являются одним целым.
Имам Аш`ари соглашался с тем, что атрибуты являются солнцем, а качества – его лучи. Но лучи не могут быть подобны солнцу, также как и солнце не может быть похоже на свои лучи. Значит, атрибуты и качества, присущие Всевышнему Создателю, нельзя рассматривать как одно целое.
По этой причине последователи Имама Аш`ари придерживались мнения, что Всевышнему присущи такие качества, как «кудрет» (могущество), «ирада» (желание), «`илим» (знание), «хаят» (бессмертие), «самъ» (слух), «басар» (видение), «калям» (речь). Но указанные качества в корне отличаются от атрибутов.
Последователи Имама Матуриди согла-шались с тем, что Всевышнему Аллаху присущи такие качества. Но придерживались точки зрения, что эти качества лучше не рассматривать отдельно от атрибутов, присущих Всевышнему.
Следующая особенность точки зрения Матуриди касается вопроса: будет ли виден лик Всевышнего в Судный день? Ведь в священном Коране сказано, что: «Лица счастливых людей в тот день будут сиять и взирать на Господа своего» («аль-Кияма», 22 аят).
Согласно этому аяту Имам Матуриди верил, что в Судный день лик Всевышнего Аллаха будет созерцаем. Согласно его мнению это – одна из особенностей Судного дня. И, если в Судный день можно будет увидеть Создателя, то мысль о том, что Ему свойственны образ и пребывание – это мирское предположение. Каково же все будет на самом деле нам не дано знать. И, если в Коране ясно сказано, что в Судный день можно будет созерцать Всевышнего, то мы должны уверовать в это. Наряду с этим, относительно вопросов, неведомых нам, в священном Коране сказано: «И не следуй за тем, о чем у тебя нет знания: ведь слух, зрение, сердце – все они об этом будут спрошены» («аль-Исра», 36 аят).
Такой точки зрения придерживался Имам Матуриди. Он также высказывал мнение относительно положения человека в Судный день, совершившего тяжкие грехи.
По мнению мусульманских ученых грешный человек, уверовавший во Всевышнего Аллаха, не будет вечным обитателем ада. А хариджиты приписывали человека, совершившего малые и большие грехи, к числу кафиров.
Мнение Матуриди относительно данного вопроса следующее: «Будет предпочтительнее перепоручить положение мусульман, совершивших грехи, Всевышнему Аллаху. Если Создатель смилостивится, то простит Своего грешного раба. Если пожелает, то накажет его в соответствии с его грехами. Ясно то, что Всевышний не будет вечно истязать в огне человека, уверовавшего в Него. Человек, думающий подобным образом, живет в состоянии надежды и страха. Так как Бог, по Своему усмотрению, может разгневаться на Своего раба за совершенный им малый грех и наказать его или же смилостивиться над рабом, который совершил тяжкий грех. Всевышний говорит: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приоб­щают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышля­ет великий грех» («ан-Ниса», 48 аят).
Такова была точка зрения Имама Матуриди относительно вопросов, которые будоражили мысли мусульман в ІІІ-ІV вв. по хиджре. Именно эти вопросы стали причиной полемики между учеными, по единогласному мнению которых подобные споры не приводят мусульман к неверию.
Уместно заметить, что гениальный Абай (Ибрагим), в вопросах, связанных с вероубеждением, придерживался акиды Имама Матуриди. Одним из доказательств этому может служить его точка зрения относительно качеств «субутия» (досто-верных качеств), присущих Всевышнему Аллаху. Такими качествами он считал: «кудрет» (могущество), «ирада» (желание), «`илим» (знание), «хаят» (бессмертие), «самъ» (слух), «басар» (видение), «калям» (речь) и «такуин» (создание).
Согласно же акиде Имама Аш`ари, качеств «субутия», присущих Всевышнему, всего семь. Это: «кудрат» (могущество), «ирада» (желание), «`илм» (знание), «хаят» (вечно живой), «самъ» (слух), «басар» (видение), «калям» (речь). Восьмое качество – «такуин», которое упоминает Абай, соответствует, как известно, акиде Имама Матуриди.
Почему в вопросах шариата мы придерживаемся мазхаба Имама Абу Ханифы, а в вопросах акиды мазхаба Имама Матуриди?
«Фикх» (шариат) и акида (вероубеж-дение) два разных предмета. «Фикх» рассматривает вопросы, связанные с покло-нением, а «акида» вопросы, связанные с качествами, присущими Всевышнему Аллаху, а также вопросы, связанные с вещами, скрытыми от наших взоров, таких, как джаннат, ад, мучения в могиле и т. п.
Несмотря на то, что изначально Имам Абу Ханифа исследовал вопросы, касающиеся области акиды, его основные труды затрагивают вопросы фикха. А Имам Матуриди целенаправленно и последовательно занимался вопросами, связанными с вероубеждением – акидой. Ученые мазхаба ханафитского толка единогласны в том, что взгляды Имама Матуриди гармонично переплетаются с учением Имама Абу Ханифы.
Надо также сказать, что в вероубежде-нии четырех имамов, основателей мазха-бов, нет принципиальных разногласий. Ибо все четыре имама и последующие ученые-муджтахиды свои доводы и доказательства, касающиеся главного – шариата и акиды, черпали из священных для всех мусульман – Корана и сунны.
Имам Матуриди свои глубинные познания использовал во благо мазхаба «ахли сунна» и его труды всегда будут служить сплочению мусульман вокруг этого мазхаба.
По утверждению Российского востоковеда В. В. Бартольда Имам Матуриди умер в 333/944 г. по хиджре в Самарканде и его могила расположена в районе Джакардиза.
В заключении хотелось бы сказать, что в наши дни каждому мусульманину следовало бы ознакомиться с великими трудами Имама Матуриди, которые были и будут являться источником достоверных знаний.

Шейх Абсаттар хаджи дербисали,
Председатель Духовного управления мусульман Казахстана
и совета муфтиев Средней Азии, Верховный муфтий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Top