Как аукнется, так и откликнется

alkogolВсевышний Создатель в Священной Книге привел все доказательства того, что спиртные напитки являются харамом. Какими же жалкими и убогими смотрятся люди, которые пьют спиртное, подчиняясь шайтану, прекрасно зная о том, что это запрещено Всевышним.
К сожалению, в нашем обществе все еще немало людей, которые и в радости, и в горе не расстаются с запретными для мусульман напитками. Сердце разрывается, когда видишь такое. Ведь истинные мусульмане в радости благодарят Всевышнего Аллаха, а в горе с великим терпением просят Его помощи.
Когда мы заходим в магазин, на самом видном месте красуются те же омерзительные напитки. Каких только видов нет там.
У многих людей есть привычка оказывать гостям почет, угощая их спиртным. А между тем, как отравление гостя спиртным может быть проявлением уважения?!
Но это лишь одна сторона проблемы. Человек, обладающий разумом, должен не только сам сторониться вредного и запретного, но должен защитить своих детей от пагубных привычек.
Чем может обернуться пагубный пример? Вот пример! Один человек пригласил к себе гостей и накрыл богатый дастархан с различными угощениями и спиртными напитками. К столу подошел сын хозяина дома – мальчик лет семи-восьми. Взяв в руки одну из бутылок, мальчик произнес: «Папа, ведь это водка, да?»
– Да, сынок.
– Вы будете ее пить, и ваши друзья будут пить.
– Да, сынок.
– А потом вы все опьянеете и будете драться?
Отец ребенка не знал, что ответить своему сыну…
Мальчик же, тем временем, продолжил:
– Когда выросту я тоже буду пить…
– Нет, нет! Ты не будешь пить водку! – рассердился отец.
А его сын продолжал говорить:
– Не сейчас, потом, когда вырасту, я также как и вы буду пить водку. Также как и вы буду таскать за бороду дедушку, и также как и вы заставлю его плакать. Я ведь ваш сын! Разве плохо, если я буду похожим на вас?…
Отец некоторое время молчал, а затем сказал:
– Сынок! До этого момента я был слеп, но ты раскрыл мне глаза. С этого дня я больше не буду пить этот яд.
После этого он убрал со стола все спиртное, которое затем выбросил на свалку.
Задумайтесь, ваши дети вырастут похожими на вас…

Нурсеит Омаров,
главный имам
Павлодарской городской мечети «Қасым қажы»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Top