Достоинство внимания словам имама

imamВ путницу обязан-ностью каждого, кто пришел в мечеть для совершения пятничной молитвы, является внимание проповеди имама, что является сунной. Поэтому каждый, кто во время проповеди занят беседой соседом или же «роется» в своей сотке, проявляет пренебрежение к сунне нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).
Часто можно заметить, что занятие чем-либо отвлеченным во время проповеди обычно свойственно тем, кто не придерживается определенного мазхаба. При этом, также часто, именно от них слышишь следующее: «Мы должны руководствоваться Кораном и сунной». Возникает вопрос: «Разве беседа с соседом или же ковыряние в сотке во время проповеди является сунной? Может быть таково требование Корана?»
В 55-ом аяте суры «Аз-Зарият» Всевышний Аллах сказал: «Наставляй, ибо, воистину, наставление при-носит пользу верующим».
Согласно этому аяту хоте-лось бы посоветовать тем, кто занимается во время пропове-ди чем-либо отвлеченным от пятничной молитвы: «То, что ты пренебрегаешь мазхабом не дает тебе права игнорировать сунной. Ты говоришь, что мы, первым делом, должны следовать Корана и сунне. Так поступай согласно своим же словам и не пренебрегай сунной Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)!» Ведь Всевышний Аллах сказал нашему досточтимому Пророку (да благословит его Аллах и приветствует): «Наставляй, если это помо-жет. Воспримет наставление тот, кто страшится Все-вышнего Аллаха, и не воспримет несчастнейший, который войдет в великий огонь». («Аль-Агля», 9-12 аят)
Вот и получается, что занятие чем-либо мирским во время пятничной проповеди по причине игнорирования им мазхаба, который, по сути, является отражением Корана и сунны, не что иное, как игнорирование не только сунной, но и требованием Корана. Ведь воспринимает наставление лишь тот, кто страшится гнева Всевышнего Аллаха, а не воспринимает наставление несчастный, кото-рый достоин наказания в аду.
О, Всевышний Аллах! Убереги нас от высокомерия, которое препятствует пра-вильному пониманию требо-ваний религии! Аминь!
А для тех, кто не разгла-гольствует о своей безмерной любви к Всевышнему Аллаху, к Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), а своими поступками доказывает свою преданность религии, предлагаем ряд хадисов, в которых говорится об этике верующего во время пятничной проповеди. Ибо именно они в состоянии подчинить свое личное эгоистическое «я» ради довольства Всевышнего Создателя.
1. Внимание проповеди является причиной прощения грехов.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто совершит полное омовение, а затем придет на пятничную молитву и совершит из молитвы то, что определено ему, затем будет молчать до тех пор, пока имам не закончит свою проповедь, а затем с ним совершит молитву, тому будут про-щены грехи, совершенные им между двумя пятницами и еще трех дней». (Муслим)
2. За каждый шаг сделан-ный по пути к пятничной молитве, записывается воз-даяние поста и совершения намаза в течении года.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Кто в пятницу совершит полное омовение и помоет голову (или же прикажет жене совершить полное омовение), а затем пораньше отправится на пятничную молитву и успев на начало проповеди сядет рядом с имамом и будет внимать ему и молчать, тому за каждый его шаг будет записано воздаяние поста и совершения молитвы в течении года». (Тирмизи)
3. Степень воздаяния в пятницу зависит от степени внимания проповеди.
Посланник Аллаха (да бла-гословит его Аллах и привет-ствует) сказал: «Если в пят-ницу во время произнесения имамом хутбы ты скажешь находящемуся рядом с тобой человеку: «Слушай вни-мательно!»,-то скажешь нечто неподобающее». (Бухари, Муслим)
После того как имам поднимется на минбар, никто не должен ни молиться, ни разговаривать до завершения пятничной молитвы. Именно на это указывает данный хадис. И здесь неподобающим является не смысл этих слов, верный сам по себе, а факт их произнесения, отвлекающего от проповеди.
4. Тому, кто внимает про-поведи, даруются две доли воздаяния.
В хадисе, переданном има-мом Абу Даудом (рохматул-лахи аляйхи) от Али ибн Аби Толиб (да будет доволен им Аллах) сказано о том, что когда наступает пятница шайтаны, со своими стягами, отправляются на рынок и совращают людей от пятничной молитвы, ангелы же отправляются к мечетям, усиживаются у дверей и, пока не выйдет имам для проповеди, записывают тех, кто пришел на пятничную молитву. Также Али ибн Аби Толиб (да будет доволен им Аллах) сказал, что тому, кто молча внимает имаму, запи-сываются два удела воздаяний.
В этом же риуаяте говорится о том, кто не внимает имаму. Более того, он не просто не слушает имама, а при этом еще и ведет разговор с кем-либо. И такому человеку записывается грех.
Сказанное выше лишь часть того, что касается участия в пятничной молитве.
И да предопределит Всевышний Аллах каждому из нас совершение деяний, соответствующих Корану и сунне и обережет нас от пустословия! Аминь!

Абдуссамад Махат,
преподаватель
медресе «Астана»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Top