Алгебраические открытия ученых-мусульман

ibn-al-banna-1Создание и изобретение мусульманами нуля.
Создание и изобретение нуля в нумерации является одним из главных достижений и открытий мусульман в алгебраической науке. Это, несомненно, привело к облегчению арифметических действий и прогрессу математических наук. Если бы нуля не было, то ученые не решили бы много арифметических уравнений разных степеней с такой легкостью, как и сейчас, а также математические науки не получили бы заметный прогресс, и впоследствии город не достиг бы такого удивительного развития.
Решение уравнений второй степени.
Одним из достижений и открытий мусульман является также разработка решения уравнений второй степени таким способом, который и сейчас используется в новых учебниках алгебры. Они выявили, что у уравнений этого типа имеются два корня в положительной степени. Это было главнейшим достижением мусульман, которым они превзошли другие предшествующие нации. К тому, же они создали новаторские геометрические приемы для решения некоторых уравнений данного вида. В главе «Площадь» из книги «Алгебра и противопоставление» существуют геометрические задачи, решенные посредством алгебраических способов, что свидетельствует о том, что мусульмане также считаются первыми, кто применял алгебру в решении геометрических задач.
Употребление десятичной дроби.
Если употребление десятичной дроби принадлежит ученому-математику Стифину, то мусульманский ученый-математик Гияс эль-Дин Джмашид аль-Каши является первым, кто ввел знак десятичной дроби и ее употребил более, чем за 175 лет до Стифина, пояснив плюсы ее использования, а также способ исчисления с ней. При этом во введении своей книги «Ключ арифметики» на пятой странице ученый отмечает, что он сам создал десятичные дроби с целью облегчить вычисления людям, которые не знают шестидесятеричную систему. Таким образом, он подчеркивает, что изобрел новинку.
Употребление мусульманскими учеными знаков в алгебре.
После аль-Хорезми мусульманские ученые употребляли знаки (+, -, х, ÷) в арифметических действиях. Подтверждением правильности этого служат труды аль-Каласади аль-Андалосси, особенно его книга («Снятие покрывала с науки цифр Губар»). Ни для кого не секрет, что данные знаки оказали существенное влияние на развитие всех разделов математики. И действительно жаль, что изобретение этих арифметических знаков и символов принадлежит французскому ученому Франсис Фит, жившему в 1540-1603 годах.
Решение уравнений третьей степени.
Одним из величайших достижений мусульманских ученых является решение Омаром аль-Хайямом алгебраических уравнений третьей степени с привлечением конических сечений. А если мы задумаемся над решением Омаром аль-Хайямом кубических уравнений, например, путем употребления эквивалентного сечения и круга, то выяснится, что ученый писал о горизонтальной координате (абсциссе) с целью объяснить координаты точки. Омар аль-Хайям, таким образом, заложил основу аналитической геометрии, хотя ее создание приписали французскому ученому Ринэ Дикарту, который, несомненно, только развил аналитическую геометрию и сформулировал ее принципы.
islamstory.com

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Top