Ислам – религия знаний

bilimВсевышний Аллах создал человека и наделил его органами, способствующими по-лучению знаний – разумом, слухом и зрением.
Всевышний Аллах говорит:
«Всевышний Аллах вывел вас из чрева ваших матерей в тот миг, когда вы ни о чем не ведали. Затем Он наделил вас слухом, зрением, сердцами, – быть может, вы будете благо-дарны». («Ан-Нахль», 78 аят)
Первое откровение, ниспосланное на-шему Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), указывало на врата получения знаний – чтение.
Всевышний Аллах говорит:
«Читай во имя Господа твоего, который сотворил все создания, сотворил человека из сгустка крови. Возвещай, ведь твой Господь – самый великодушный, который научил по-средством калама, научил человека тому, чего он ранее не ведал». («Аль-Аляк», 1-5 аят)
В чем суть такогфо требования? Дело в том, что в Исламе знание предшествует любому действию и не может быть действия без знания. Всевышний Аллах говорит:
«Не следуй тому, в чем ты не сведущ, ибо слух, зрение и сердце будут призваны к ответу». («Аль-Исра», 36 аят)
В этом благословенном аяте указывается на то, что даже слову должно предшествовать знание. То есть верующий не должен говорить, судить о том, что ему не ведомо.
Ислам побуждает к получению знаний и при этом указывает на достоинства ученых. Так, указывая на высокую степень ученых, Всевышний Аллах говорит:
«Свидетельствует Всевышний Аллах, а также ангелы и наделенные знанием в делах веры, что нет божества, кроме Него, Вершителя справедливости, что нет божества, кроме Него, могучего, мудрого». («Али Имран», 18 аят)
В этом аяте ученый упоминается среди тех, кто свидетельствует о единстве Всевышнего Создателя, что является самым важным и достойным знанием, а что может сравниться со степенью ученого, которого сам Всевышний Аллах берет в свидетели Себе?!
Одним из самым важных достоинств ученых является их богобоязненность. И Всевышний Аллах, указывая на важность ученых и богобоязненности, говорит:
«Поистине, страшатся Всевышнего Аллаха из числа Его рабов только ученые». («Фатыр», 28 аят)
Благодаря знанию ученые упоминаются в аятах, причисляются к числу богобоязненных. Но это еще не все! Благодаря знанию ученые удостаиваются высоких степеней в этом мире а в Ахирате.
Всевышний Аллах говорит:
«Всевышний Аллах возвышает степенью тех из вас, которые веруют, а также тех, которым даровано знание». («Аль-Муджадаля», 11 аят)
Всевышний Аллах приказывал Своим посланникам, чтобы они просили у Него увеличения знаний, что также указывает на важность и достоинство знания.
Всевышний Аллах говорит:
«Скажи: «О, мой Господь! Увеличь мои знания». («Таха», 114 аят)
Можно ли неучу доказать или же объяснить что-либо? Может быть и можно, но на это потребуется много времени и сил, если, конечно, в конце концов, неграмотный человек поймет что-либо. А для того, чтобы просвещенному человеку объяснить что-либо не требуется много усилий. Именно на это указывает следующий аят, Всевышний Аллах говорит:
«Спроси: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» Воистину, внемлют наставлениям только те, у кого есть разум». («Аз-Зумар», 9 аят)
Благодаря знанию ученые познают истину и веруют во Всевышнего Создателя.
Всевышний Аллах говорит:
«Всевышний Аллах являет знамения, дабы те, кому даровано знание, ведали, что Коран – это истина от твоего Господа, чтобы они уверовали в Него». («Аль-Хадж», 54 аят)
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), призывая верующих к получению знания, указывал:
– что различие между ученым и не ученым подобно различию между луной и звездами.
– что ученые являются наследниками пророков.
– что путь получения знаний является стезей, ведущей в джаннат.
Конечно, важным из знаний является знание шариата. Ведь лишь благодаря знанию шариата человек в состоянии соответствовать своему главному предназначению – быть рабом Всевышнего Создателя.
Но Ислам не ограничивает получение знаний лишь изучением религиозных наук, то есть шариата. Напротив, Ислам призывает к овладению любой наукой, с тем условием, что это будет полезным для общества, для людей.

Абдуссамад Махат,
преподаватель медресе «Астана»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Top