В память об отце — к 100 летию Кузиева Пирмухамеда хаджи

pirmagambet-kazhy«Решил твой Господь, чтобы поклонялись только Ему и родителям своим делали хорошее. Если в старости один из них или оба будут рядом с тобой, ты не говори им (даже) «уфф», не повышай на них голос, говори с ними нежно и почтительно, покрывай их сердечной лаской и милостью, говори: Господи, будь милостив к ним, так как они воспитывали меня маленьким» («Бану Исраил» 24: 25)
Сегодня я хочу рассказать не столько как о своем отце, сколько как о человеке с «большой буквы», достойном гражданине своей страны, истинном мусульманине и настоящем мужчине. Один раз в год я перечитываю священный «Коран», и во многих сурах, когда я перечитываю строки, где великий Аллах обращается к людям: «О, верующие!» перед моими глазами появляется мой отец – Пирмухамед хаджи.
Кузиев ПирмухамедПидаевич родился 16 декабря в 1916 году в посёлке Жанашар, Енбекшиказахского района Алматинской области. Его отца – нашего деда начали называть «кулаком» за то, что он построил двухэтажный дом, с утра до вечера работал в «поте лица», чтобы прокормить семью, одевал своих детей и обучал их в школе, после чего в 1939 году его раскулачили, в связи с чем он был вынужден покинуть свою историческую родину Казахстан, как и тысячи уйгуров и казахов. Он переехал в СУАР, г. Кульджа (КНР). Там мой отец и познакомился с нашей матерью Шарападхан.
В 1956 году наши родители выезжают на свою историческую родину – Казахстан, в г.Алматы, с тремя детьми. Младшему сыну было 3 года, старшей дочке – 13 лет.
Помню, долгими вечерами зимой мы собирались за круглым столом, и отец рассказывал нам религиозные притчи и рассказы.
Отец всегда вспоминал ста-рейшину Имиджана, который много помогал ему, дал кров, устроил на работу. Отец говорил нам: «Никогда не забывайте добро, которое нам сделал Иминжан ака».
Когда наши родители нуждались в крове, Имиджан ака предложил им поселиться в курятнике. Больше ничего подходящего не было. И родители отремонтировали курятник и поселились в нем. И однажды я задал вопрос отцу: «Почему ты постоянно нам говоришь об Иминжан ака, о его щедрости, ведь он всего-навсего дал вам свой курятник?» Отец же, улыбаясь, ответил мне: «Ты представляешь, сынок, что нас в то время не то что в курятник, даже во двор не пускали, а он впустил нас, помог устроиться на работу, в течение одного месяца он нам помогал пока мы вставали на ноги, поэтому человек никогда не должен забывать добро». Вот так и воспитывал нас отец.
Мой отец – Пирмухамед хаджи был очень добрым, но в то же время очень требовательным человеком. Несмотря на свою требовательность, наш отец умел спокойно объяснить нам в чем мы были не правы, если мы ошибались. И он никогда не бил нас, своих детей.
Когда я вспоминаю пословицу «Что посеешь то и пожнешь», то у меня эти слова ассоциируются с моими родителями. Моя мама всю свою жизнь посвятила нам – своим детям. Она уделяла нам внимание, несмотря на то, что у нее была куча своих обязанностей по дому, помимо этого он успевала шить платья, которые затем продавала на базаре, чтобы помочь отцу прокормить 10 детей. Отец же с утра до вечера трудился. Я редко помню, что бы он отдыхал по праздникам или выходным дням, потому что в то время в выходные дни платили в два раза больше денег, и поэтому он всегда старался работать на праздники, чтобы прокормить нас.
Отец сучил нас жить дружной семьей и привил нам уважение к старшим. Я был старшим в семье и поэтому все дети в нашей семье беспрекословно подчинялись мне, что было заслугой отца, его воспитания. Эта семейная традиция продолжается по сей день. И сегодня я, когда нашего отца уже нет с нами, как старший сын, остался за отца.
Отец, на своем примере, учил нас честно трудиться, любить свою работу, делать добро людям.
Одним из первых в Республике Казахстан наш отец совершил хадж, и приехав обратно он преобразился, стал совсем другим человеком. После хаджа он создал прототип «общественного объединения». Тогда еще не было законов, позволяющих создавать такие организации. В этом объединении он собрал уважаемых аксакалов, активных людей, среди которых были как мужчины, так и женщины. И эти люди занимались решением различных проблем людей, кото-рые нуждались в поддержке. Это были сложные годы становление независимой Республики, когда люди, в середине 90-х, месяцами не получали пенсии, была безработица.
Под руководством отца, в 1994 году, была построена первая уникальная мечеть в г.Алматы (по ул. Жансугурова, угол ул.Тесленко), с красивейшей архитектурой. И сегодня эта мечеть сплачивает тысячи мусульман, учит людей быть патриотом своей Родины, учит благому.
Я никак не могу забыть одну историю: когда мы открывали мечеть, люди предложили присвоить ей имя отца – Пирмухамеда хаджи, но отец не дал своего согласия на это, объяснив это тем, что мечеть – это дом Всевышнего Аллаха, и должна быть названа именем Аллаха или же пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Я был молод и не все понимал. Я сказал отцу: «Ты сделал все для строительства мечети и без тебя мы бы не построили ее. Ты заслуживаешь того, чтобы она была названа твоим именем». На что он, улыбаясь, ответил: «Сынок, я организовал строительство мечети не для того, чтобы ее назвали моим именем, а чтобы получить благословение Всевышнего Аллаха, чтобы наша молодежь училась прекрасной и мирной религии Ислам, чтобы они вели здоровый образ жизни, чтобы мечеть была местом проведения различных религиозных мероприятий, чтобы мечеть объединяла людей».
В то время отец начал призывать людей к здоровому образу жизни. И как всегда, он начал свой призыв с нас, своих детей. Как-то раз он собрал нас за столом и сказал, что он, после совершения хаджа, будет добиваться, чтобы люди перестали употреблять спиртное на свадьбах и прочих праздниках. И отец поручил нам, своим детям, чтобы мы говорили людям о вреде алкоголя, и что мусульманин не должен употреблять его. И конечно же мы, его дети, одними из первых поддержали его начинание.
Сейчас никто и представить не может, сколько отец перенес трудностей, призывая людей отказаться от спиртного. На каждой свадьбе, на каждом мероприятии, отец неустанно призывал окружающих к отказу от спиртного, и что удивительно, после 3-4 месяцев агитации отца и его сторонников, а их с каждый днем становилось все больше и больше, в поселке, на общем собрании местных жителей, было вынесено решение проводить свадьбы без алкоголя, и спустя какое-то время на самом деле все убедились, что свадьбы без спиртных напитков проходили намного интереснее и веселее.
В этому году мне исполнилось 63 года, и я понял, что добро никогда не забывается. Лишь по прошествии многих лет я осознал, как много сделал наш отец для общества, для мусульман. Я помню, как при строительстве мечети, люди всегда давали мне благословение. Но ведь строительством мечети отец руководил, и я всегда хотел, чтобы люди дали благословение отцу. И как-то раз я сказал отцу, что хочу, в день открытия мечети, попросить людей дать ему благословение. В ответ отец тепло улыбнулся и сказал: «Сынок, благословение людей конечно нужно, но я, прежде всего, нуждаюсь в довольстве Всевышнего Аллаха, для чего и тружусь днем и ночью». И на самом деле, отец трудился с раннего утра до поздней ночи лишь с одной целью – построить мечеть, приобщить людей к нашей благословенной религии.
Сегодня я могу с уверенностью сказать, что все зависит от помыслов человека, и если твои помыслы чисты и во благо людей, то они сбудутся, по воле Всевышнего Аллаха.
В нашей семье существует традиция уважения и любви друг к другу, которую привили нам наши родители. Родители любили и уважали друг друга. Читатель может подумать, зачем я пишу про своих родителей, ведь для каждого ребенка его родители лучшие для него. Но я лишь хотел, вспомнить, прежде всего, достойного граж-данина и человека, который посвятил свою жизнь обществу, который был причиной многих благих начинаний.
О, люди! Берегите и любите своих родителей! Никогда не обижайте их. Стремитесь каждый день их жизни превратить в праздник. В круговороте дел, в рутине повседневной жизни, старайтесь найти время пообщаться с ними, уделить им внимание. Ведь все, что нужно каждому родителю – это одно доброе слово!

Дилмурат
Пирмухамет қажы улы Кузиев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Top